Здоровье

Аутологические переливания

Процедура аутогемотрансфузий (или аутодонорства) находит все большее распространение в клинической трансфузиологии. При аутологической гемотрансфузии пациент является и донором материала для переливания, и его реципиентом. Так как при аутологических трансфузиях реципиенту переливается его же собственная кровь, то риск возникновения и развития посттрансфузионных реакций или осложнений практически отсутствует. При аутодонорсве также происходит стимуляция выработки крови у пациента (эритропоэз), что дополнительно снижает потребность в использовании стороннего донорского материала. Для пациентов с редкими и исключительно редкими группами крови, такими как, например, бомбейская кровь или кровь Rh(0)-группы, аутодонорство является безальтернативным методом обеспечения кровью или ее компонентами в случае необходимости проведения трансфузий при плановых или экстренных операциях, а также при терапии хронических заболеваний.

Для аутологических гемотрансфузий характерно проведение следующих процедур:

1) заготовка и хранение крови пациента для его последующего использования в процессе проведения операций;

2) разделение крови пациента аппаратным аферезом или центрифугированием на необходимые компоненты;

3) отсос крови из операционных полостей и ран с последующей реинфузией в русло крови пациента;

4) разделение крови из операционных ран и полостей на взвесь эритроцитов и плазму и инфузия необходимого компонента крови пациенту.

Эти процедуры выполняются отдельно или в комплексе в зависимости от клинических показаний. Запрещается реинфузия крови из ран, операционных ран и полостей при подозрении на их заражение любыми патогенами.

Перед началом аутогемотрансфузии необходимо получение письменного информированного согласия пациента на проведение заготовки крови и ее последующую инфузию. Непосредственно порядок проведения аутологического переливания определяет лечащий врач или врач-трансфузиолог после анализа клинической картины пациента, показаний к переливанию крови (или ее компонентов) и тяжести предстоящего оперативного вмешательства (при операциях).

Аутологическое переливание допускается проводить, если уровень гемоглобина пациента превышает 110 г/мЛ, а уровень гематокрита выше чем 33%. Количество крови, которое должно быть заготовлено для аутологического переливания, должно быть определено врачом-трансфузиологом до его начала после анализа клинической картины пациента и тяжести предстоящего оперативного вмешательства. Заготовка крови для аутогемотрансфузии должна производиться не позднее чем за 72 часа до операции. При возможности использования заготовленной крови в течение 6 часов ее допускается хранить при комнатной температуре, в противном случае контейнер с аутологической кровью должен быть помещен в холодильный шкаф. Температура хранения крови составляет 4-6 градусов Цельсия.

Читать так же:
Лечебный массаж

Аутологические и аллогенные трансфузии допускается комбинировать при отсутствии медицинских показаний и наличии крови, подходящей реципиенту.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»