Рыба Ласкирь. Описание рыбы, ловля, блюда
Ласкирь (Diplodus annularis) — морской карась, небольшая рыбка из семейства спаровых, населяющая прибрежные воды Черного моря. Заходит и в Азов, но далеко от Керченского пролива не идет. Многие мужчины отправляются на рыбалку ради этой рыбки. Жены же их не всегда понимают такое увлечение, некоторые даже прописывают пункт относительно отдыха в брачном договоре —legalsposob.ru/brachnyj-dogovor.
Как выглядит? Вид у него почти карасевый — тело высокое, сжатое с боков, спинной плавник один, довольно длинный, доходящий едва ли не до самого хвоста. Но на этом, пожалуй, сравнение с мирным пресноводным собратом можно и окончить.
Окраска ласкиря похожа на окраску пресноводного окуня — по бокам располагаются характерные темные полосы. И хоть величина ласкиря редко бывает более 20 см, при массе в 200 г, но зубы его дадут фору не только пресноводному окуню, они по мощи значительно превосходят щучьи. Их обычно два-три ряда, и ласкирь легко перемалывает ими панцири даже крупных морских моллюсков.
Чем питается? Основной корм ласкиря — морские водоросли со всеми их обрастаниями. А это, в основном, разнообразные моллюски. Они занимают не только поверхность камней, но и захватывают буквально каждую веточку, располагаясь на водорослях этакими твердокаменными гирляндами. Именно для сокрушения их стальной прочности раковин и нужен ласкирю такой мощный зубной аппарат. Разжевывая их раковины, он не упустит ничего, попавшегося по пути, — схватит креветку, съест зазевавшегося крабика, поймает малька.
Размножение. Рыба Ласкирь нерестится в начале лета и имеет несколько этапов. Интересно, что взрослые самки нередко становятся в это время самцами, а самцы превращаются в самок.
Время рыбалки. Ловится ласкирь только летом. Наиболее активно клюет днем, когда вода прогревается до «любимых им» 25-26 °С.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Как и где искать? Ловят его на небольших глубинах, редко превышающих 5-10 м, чаще же он держится на еще более мелких местах, у подводных камней, обросших водорослями и облепленных мидиями, миями и другими морскими обитателями. Чем крупнее рыба, тем реже она встречается в местах беспокойных, прибрежных. Крупные ласкири держатся на глубинах в 10 м и более, среди зарослей цистозейры и нагромождений донных валунов.
Снасти. Любительское ужение ласкиря производят чаще всего поплавочной удочкой. Для этого применяют крючки с длиннымщевьем, что дает возможность хоть как-то предохранить леску от зубов морского карася. Нередко он попадается и на донную снасть, при ужении с лодки. Но это происходит только при лове в теплых слоях воды, в холодную воду ласкирь не заходит.
Прикормка, насадки и приманки. Прикормка не применяется, хотя раздавленные раковины моллюсков могут сыграть роль отличного прикорма, куда соберется вся «окрестная рыба». «Усики», мелкие крабы, кусочки свежей рыбы — все это вполне устраивает ласкиря. Нужно только иметь в виду, что он любит маленькие, не более 0,5 мм в диаметре кусочки, и крупных почти никогда с крючка не берет.
Клев и вываживание. Клев очень осторожный, можно даже сказать аккуратный. Рыба берет кусочки насадки, часто лишь ловко объедая их на крючке, так и не прикоснувшись к металлу. Подсеченный, ласкирь ведет себя очень бурно, режет воду кругами и может при первом рывке сойти.
Блюда. Мясо карася довольно вкусно. Используется преимущественно в свежем виде.