Правила транспортировки молочной продукции
Большую долю в общем количестве перевозимых товаров составляют продукты питания, среди которых одной из самых востребованных является молочная продукция. Транспортировка требует строгого соблюдения температурного режима и сроков доставки. Для перевозки используются рефрижераторы или изотермические автомобили (данный вид транспорта не оснащен холодильной установкой, но способен поддерживать температуру от +12 до -20 градусов).
Особенности перевозки молочных продуктов:
- важно обеспечить гигиеничность и чистоту транспорта, поэтому перед каждым рейсом рефрижератор дезинфицируется и очищается. Это позволяет предотвратить контаминацию продуктов;
- требуется соблюдать температурный режим. Как правило, в кузове поддерживается температура около +4 градусов. Стабильную температуру в рефрижераторах поддерживают системы охлаждения;
- необходимо как можно быстрее доставить молочные продукты, т.к. оперативная перевозка позволяет увеличить время на использование и реализацию;
- продукты следует надежно упаковать, для этого используются брикеты и коробки, защищающие товар от воздействия внешних условий.
Для долгосрочного замораживания эксплуатируются низкотемпературные рефрижераторы, поддерживающие -20°C. Среднетемпературные предназначены для транспортировки свежих продуктов, в них поддерживается от -2°C до +4°C градусов. Высокотемпературные перевозят продукты, которые не нуждаются в строгом охлаждении, в них поддерживается температура +4°C и выше.
Разновидности молочной продукции, температурный режим и срок годности:
- творог — срок годности составляет 7-14 дней, хранить необходимо при температуре +4°C;
- сухое молоко перевозится при комнатной температуре, срок годности составляет годы;
- сыры требуют разной температуры хранения, твердые транспортируются при +8°C градусах, мягкие при +4°C;
- сливочное масло необходимо хранить при температуре +4°C, срок его хранения составляет 180 дней и более;
- детская молочная продукция (молоко, каши и пр.) требуют строгих условий хранения, срок их годности непродолжительный — от нескольких суток до нескольких недель;
- кефир хранится при температуре примерно +4°C до двух недель;
- срок годности сливок составляет 7-10 дней, если продукт пастеризованный, продолжительность хранения увеличивается до нескольких месяцев;
- натуральный йогурт хранится от 7 до 21 дня при температуре +4°C;
- молочные напитки (банановое, шоколадное молоко и прочие ароматизированные виды) перевозятся при температуре +4°C, срок годности — от 7 до 21 дня.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
При перевозке продукция должна быть маркирована, указывается температура хранения, срок годности, состав, а также сведения о производителе. Благодаря этой информации перевозчики и потребители могут быстро идентифицировать товар. Продукты упаковываются в специальные ящики или контейнеры для предотвращения нежелательных температурных колебаний.
Больше информации о региональных и международных перевозках грузов – тут. Актуальные цены 2025 года.




