Эксперты считают, что рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и морепродукты важны для здоровья, потому что они содержат длинную цепь омега-3 и богаты питательными веществами, такими как витамин D и селен, обладают высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Купить рыбу свежую можно в «ВкусДоставке».
Несколько исследований показывает, что употребление 60-90 граммов жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия или сардины) в течение недели снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%.
Рыба, как часть диеты, может активно бороться с сердечными заболеваниями. Омега-3 защищает сердце от развития нарушений сердечного ритма. Данное полезное вещество помогает снизить кровяное давление, улучшить сердечный ритм, функцию кровеносных сосудов, а также увеличить дозы более низких триглицеридов и уменьшить воспаление. Имеются такие убедительные доказательства этих преимуществ, поэтому специалисты рекомендуют всем людям потреблять более двух раз в неделю жирную рыбу.
Преимущества и риски потребления рыбы и морепродуктов
Исследования показали, что люди, которые потребляют около 2 граммов в неделю жирных кислот омега-3, обнаруженных в рыбе, эквивалентной одной или двум порциям рыбы, позволяют снизить более чем на треть шансы сердечных заболеваний. Было также показано, что рыбий жир важен для оптимального развития мозга ребенка и нервной системы.
Потребление один или два раза в неделю может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических состояний;
В пищевых продуктах встречаются многочисленные загрязняющие вещества. Рыба не исключение. Наиболее важными загрязнителями являются полихлорированные бифенилы, ртуть, диоксины и остатки пестицидов. Очень высокий уровень ртути может влиять на нервную систему взрослых и может нарушить развитие головного мозга и нервной системы у плода.
Исключив рыбу из рациона вы сокращаете попадание в организм ртути или полихлорированных бифенилов. Но это не самый мудрый выбор, учитывая преимущества потребления данного продукта.