Этикет за праздничным столом

В первую очередь ответим на вопрос: «Что такое этикет? ». Этикет – это правила поведения, выражающие внешнюю культуру человека или это правила поведения, выражающие внешние проявления в отношении к людям. То есть совокупность таких правил поведения включает в себя поведение в обществе и общественных местах, обхождение с окружающими, одежда и манеры человека, форма приветствий и обращений и многое другое.

Этикет за праздничным столом

Во время проведения юбилейных торжеств также существуют определённые правила поведения, т. е. этикет. Любой юбилей представляет собой такой праздник, на котором скорее всего будет проходить торжественный ужин или банкет. Только представьте — сервированный стол  с прекрасным японским фарфором, который вы найдете здесь — http://posuda-super.ru/farfor-narumi-yaponiya.html, смена блюд, вежливые разговоры. Причем чаще всего на празднике присутствуют приглашённые гости разных возрастов, гостей всегда большое количество, присутствующие люди могут быть и не знакомы между собой, могут быть разных профессий. Чтобы показать себя на таком празднике среди разнообразного общества культурным и вежливым человеком, требуется придерживаться (соблюдать) определённые правила этикета (поведения).
Основы поведения на подобных праздниках, да и в целом этикет, это достаточно простые правила. Во-первых, это правильная (культурная) речь. Правилами и признаками такой речи является грамматически правильная разговорная речь, которая точно и последовательно выражает мысли человека, когда речь уместна в соответствии ситуации, не «засорена» жаргонами, не содержит нецензурных и вульгарных (не литературных) выражений. Также культурная речь включает в себя умение вежливого, добродушного обращения к другому человеку (поздороваться, попрощаться, использование вежливых слов в речи — спасибо, пожалуйста, извините).
За праздничным столом не должна присутствовать речь резкого тона, приятная беседа всегда сближает собеседников. Необходимо стараться поддерживать беседу в форме «вопрос-ответ» в доброжелательном тоне с близко сидящими гостями, а не только с кем-то одним. В разговорах необходимо быть спокойным и сдержанным, не выражать своё недовольство чем бы то ни было. За столом не следует злоупотреблять юмором и анекдотами, не следует рассказывать о себе, своей семье, своих достижениях. Если кто-то из присутствующих за столом по соседству что-то рассказывает, не нужно его перебивать, нужно проявить умение слушать. Ведь воспитанность человека и проявляется именно в умении выслушивать собеседника, быть предупредительным и внимательным, а также способным справляться со своими эмоциями. Соответственно этикету, даже если вы раздражены или чем-то недовольны, в данном случае лучшее средство это тактичность и вежливость.
Внешний вид также должен быть соответствующим, если Вы приглашены на юбилейное торжество, то наряд должен быть подобран подходящим образом к ситуации, т. е. необходимо соблюсти опрятность, ухоженность и нарядность.
Правилами хорошего тона не рекомендуется опаздывать на торжество, допускается приход после назначенного времени не более чем на 15 минут позже. Если получается, что по каким-либо причинам Вы как гость опоздаете, об этом следует предупредить хозяев праздника.
У хозяев и организаторов юбилейного торжества так же существуют определённые правила этикета: правила оформления праздничного зала, правильное оформление и сервировка стола, правила встречи приглашённых гостей, правила этикета рассаживания гостей и многое другое.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *