Чем опасно заражение бешенством?

Бешенство – инфекционное заболевание, которое нарушает центральную нервную систему и может привести к смерти. Оно возникает после укуса зараженным животным. Вирус бешенства способствует возбудимости нервных окончаний, а потом приводит к развитию паралича. Является неизлечимым заболеванием, при запущенных случаях приводит к необратимым последствиям.

Причины возникновения бешенства

Вирусы проникают в тело человека после повреждения кожи. Оно очень быстро распространяется по организму. Чаще переносят данное заболевание собаки, лисы, кошки. С виду животное может быть нормальное, но вирус проявляет себя не сразу после заболевания, а где-то через неделю. Поэтому если человека укусила вполне спокойная собака, то всё равно необходимо обратиться к врачу. Если бешенство выявлено на последних стадиях, то спасти человека уже не получится.

Симптомы бешенства:

  1. В первые дни чувствуются болевые ощущения на месте укуса и жжение.
  2. Появляется слабость, человека тянет в сон, он не может, как прежде работать.
  3. Резкая смена настроения. Человек может быть в хорошем расположении духа, а потом резко стать грустным или злым.
  4. Изменение работы желудка и кишечника. К нему относят: диарея, рвота, запор, тошнота и отсутствие аппетита.
  5. Зрение остро реагирует на яркий свет, человеку хочется побыть в темноте.
  6. Нарушается работа нервной системы. Человека мучает бессонница, снятся кошмары.
  7. Дыхание становится хрипящим и тяжелым. Этот симптом появляется в период разгара заболевания.
В редких случаях человек может озвереть. Он пытается укусить кого-либо, быстро перемещается по комнате, появляется желание сломать мебель, возникают галлюцинации.

Лечение бешенства

При лечении бешенства необходимо изолировать человека от посторонних людей и не допустить появления раздражителей. Полностью вылечить его нереально, но можно помочь человеку, улучшив его состояние. Ему назначаются специальные препараты, которые направлены на снижение судорог, восстановление центральной нервной системы. Больному также необходимо принимать обезболивающие и снотворные препараты. Если человек обратился к врачам на последних стадиях, то к сожалению, ему помочь нельзя. На сегодняшний день не существует определенного средства для полного излечения болезни, но медики активно занимаются этим вопросом.

Профилактика бешенства

Необходимо оградить себя и свой город от вероятности укуса бродячими животными. Для этого существуют определенные службы по отлову собак. Не стоит гладить и контактировать с чужими домашними животными, ведь они могут носить этот вирус. Если дома у человека есть питомцы, то необходимо вовремя ставить им прививки, следить за их здоровьем. Если укус всё же произошел, нужно вовремя поставить вакцину от бешенства — http://vakcina.ru/vac/beshenstvo. Тогда есть шанс, что заболевание так и не начнется.
Бешенство – опасное заболевание, которое тесно связано с животными. Поэтому следует оградиться от странных животных и не контактировать с ними.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *