Уход за младенцем

От рождения и до первого месяца – ребенка называют младенцем. Этот период наиболее короткий и наиболее ответственный. Ведь от адаптации ребенка зависит и дальнейшее восприятия мира. После маминого животика – ему сложно привыкнуть к окружающей среде. Поэтому задача мамы наиболее мягко и постепенно ознакомить ребенка с внешним миром.

Уход за младенцем

Первые несколько дней, пока мама находиться в роддоме – ей, безусловно, помогут медсестры и доктора разобраться в сложностях пеленания и уходом за младенцем. Но что же делать по прибытию домой, как справиться со стрессом и трудностями, которые начнут возникать? В первую очередь – без паники. Волноваться ни в коем случаи нельзя! Ведь все чувства ребенку передаются от матери.
И уж тем более, нужно подумать о молоке, ведь от нервов его уж точно, не прибавится. В первые дни – никаких домашних дел. Вы должны быть с ребенком как можно дольше. Вы можете купить слинг для новорожденного, и тогда даже на прогулке ваш малыш будет с вами под боком. К тому же — слинг является отличной профилактикой дисплазии бедра. Он удобен в носке и уход за ним не составляет труда. Пусть об этом позаботиться отец или же привлеките бабушек-дедушек. В распоряжении женщины должен быть только ребенок и никакой уборки, готовки еды и прочее. Как только ребенок ложиться спать – вздремните вместе с ним – во-первых — наберетесь сил, а во-вторых – ребенок спит дольше, если чувствует что возле него рядом мама!
Купать ребенка каждый день необязательно (конечно же, если за окном не тридцатиградусная жара), достаточно это делать через день. Главное, чтобы в период пока пупок ещё не зажил воду брать кипяченую. В первый раз при купании – мама должна быть спокойной, и уравновешенной. Ни в коем случае, если ребенок расплакался, сразу не вынимать с ванны. Только после того, как он успокоиться – тогда плавными движениями достать и закутать в полотенце.
Младенца в воду окунать нужно поэтапно – сначала ножки, потом, когда он привыкнет – опускать спинку, ручки и уж потом голову. В ванночку класть пеленку не нужно. Это делали в давние времена, когда ванночка для младенца была деревянная, и чтобы не загнать занозу подстилали простынь. То, что ребенка нельзя купать в большой ванне – не правда. Даже, наоборот, ему это должно понравиться. Ведь это его родная стихия, ещё несколько дней назад он всё время был в воде.
Добавлять в ванну марганцовку – тоже не нужно – она пересушивает кожу младенца, а вот травы – будут в самый раз (ромашка, шалфей, череда). Так же водные процедуры желательно делать в один и тот же период, После купания ребенку нужно обработать пупок спиртом медицинским и перекисью водорода по одной — две капли.
Гулять с младенцем нужно постепенно, в первый раз достаточно будет вынести на балкон на пять-десять минут. И с каждым днем интервал увеличивать. Очень важно, при одевании ребенка на прогулку – не переусердствовать, чтобы он не запарился. Нужно помнить одно правило: зимой ребенка одевать на одну единицу больше, чем себя, летом – наоборот, на одну единицу меньше.
Кормить нужно по требованию. Никакого режима в первый месяц не должно быть. Так же если женщина кормить грудью – никакой воды пить давать не нужно, это может нарушить лактацию. Ведь в молоко содержится вода и всё необходимое для младенца.
Первый месяц желательно чтобы младенец спал с мамой. Во-первых, это удобнее будет для неё, да и покормить намного легче не отрываясь от подушки; а во-вторых, ребенок чувствует мамино тепло и спать будем намного спокойнее и дольше. Психологи говорят, что до трех месяцев у ребенка не может возникнуть никакого привыкания, поэтому – можно спокойно укладывать возле себя и не бояться, что будет сложно переучить. Но вот на третьем месяце – про кроватку нужно не забыть!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *