Тонзиллит у детей

Причиной острого тонзиллита может быть целый ряд микробов. Миндалины воспаляются, и горло становится красным. Как ни странно, маленькие дети редко жалуются на боль в горле, даже если воспаление очень сильное. Чаще всего ребенок говорит, что у него болит живот. Возможно, малыш чувствует боль, но не может определить, где она. А возможно, лимфатические железы у него в желудке также воспалены.

Простудные заболевания

Неизвестно, почему острый тонзиллит не вызывает у ребенка боли в горле, однако именно по этой причине врач должен смотреть горло своего маленького пациента всякий раз, когда тот нездоров, даже если у ребенка нормальная температура. Иногда воспаление в горле может вызывать боль в ушах, хотя инфекция не передалась на уши. Эта «отраженная» боль обусловлена тем, что нервные волокна уха и горла проходят рядом.

Другими симптомами острого тонзиллита могут быть общее недомогание, головная боль, рвота и повышенная температура тела. При остром тонзиллите у детей иногда развивается ригидность (чрезмерная напряженность) мышц шеи, вызванная менингизмом (раздражением мозговых оболочек). У ребенка не поворачивается шея. Это явление может быть и признаком менингита (воспаления оболочек мозга). Чтобы выяснить, что у ребенка: менингит или менингизм — делают поясничный прокол (спинномозговую пункцию).

Множество различных симптомов при отсутствии жалоб на боль в горле затрудняют диагностику тонзиллита у детей, поэтому только врач может правильно поставить диагноз, внимательно осмотрев ребенка и его горло, а также выписать лекарства от тонзиллита.

Тонзиллит может появиться довольно неожиданно или вслед за другим инфекционным заболеванием, таким, например, как корь. Тонзиллит — заразное заболевание, а иммунитет после него вырабатывается очень нестойкий поэтому если возможно, лучше изолировать больного ребенка от других детей.

Осложнения

У некоторых детей тонзиллит может вызвать воспаление среднего уха. Если болезнь вызвана стрептококковой инфекцией, то осложнением может стать острый нефрит (воспаление почек) или ревматизм. В наши дни такие осложнения случаются довольно редко, поскольку антибиотики, назначенные на ранней стадии заболевания, убивают стрептококки еще в горле. Доктор решит, нужно ли давать вашему ребенку антибиотики. Возможно, он сочтет необходимым взять мазок из горла для анализа, чтобы выяснить, какие микробы вызвали заболевание.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *