Рыба Ласкирь. Описание рыбы, ловля, блюда

Ласкирь (Diplodus annularis) — морской карась, небольшая рыбка из семейства спаровых, населяющая при­брежные воды Черного моря. Заходит и в Азов, но далеко от Керченского пролива не идет. Многие мужчины отправляются на рыбалку ради этой рыбки. Жены же их не всегда понимают такое увлечение, некоторые даже прописывают пункт относительно отдыха в брачном договоре —legalsposob.ru/brachnyj-dogovor.

Как выглядит? Вид у него почти карасевый — тело высо­кое, сжатое с боков, спинной плавник один, довольно длинный, доходящий едва ли не до самого хвоста. Но на этом, по­жалуй, сравнение с мирным пресноводным собратом можно и окончить.

Окраска ласкиря похожа на окраску пресновод­ного окуня — по бокам располагаются характерные темные полосы. И хоть величина ласкиря редко бывает более 20 см, при массе в 200 г, но зубы его дадут фору не только пресновод­ному окуню, они по мощи значительно превосходят щучьи. Их обычно два-три ряда, и ласкирь легко перемалывает ими панцири даже крупных морских моллюсков.

Чем питается? Основной корм ласкиря — морские водорос­ли со всеми их обрастаниями. А это, в основном, разнообраз­ные моллюски. Они занимают не только поверхность камней, но и захватывают буквально каждую веточку, располагаясь на водорослях этакими твердокаменными гирляндами. Имен­но для сокрушения их стальной прочности раковин и нужен ласкирю такой мощный зубной аппарат. Разжевывая их ра­ковины, он не упустит ничего, попавшегося по пути, — схва­тит креветку, съест зазевавшегося крабика, поймает малька.

Размножение. Рыба Ласкирь нерестится в начале лета и имеет несколько этапов. Интересно, что взрослые самки нередко становятся в это время самцами, а самцы превращаются в самок.

Время рыбалки. Ловится ласкирь только летом. Наиболее активно клюет днем, когда вода прогревается до «любимых им» 25-26 °С.

Как и где искать? Ловят его на небольших глубинах, ред­ко превышающих 5-10 м, чаще же он держится на еще более мелких местах, у подводных камней, обросших водорослями и облепленных мидиями, миями и другими морскими оби­тателями. Чем крупнее рыба, тем реже она встречается в ме­стах беспокойных, прибрежных. Крупные ласкири держат­ся на глубинах в 10 м и более, среди зарослей цистозейры и нагромождений донных валунов.

Снасти. Любительское ужение ласкиря производят чаще всего поплавочной удочкой. Для этого применяют крючки с длиннымщевьем, что дает возможность хоть как-то предо­хранить леску от зубов морского карася. Нередко он попада­ется и на донную снасть, при ужении с лодки. Но это происхо­дит только при лове в теплых слоях воды, в холодную воду ласкирь не заходит.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка не приме­няется, хотя раздавленные раковины моллюсков могут сыг­рать роль отличного прикорма, куда соберется вся «окрест­ная рыба». «Усики», мелкие крабы, кусочки свежей рыбы — все это вполне устраивает ласкиря. Нужно только иметь в виду, что он любит маленькие, не более 0,5 мм в диаметре ку­сочки, и крупных почти никогда с крючка не берет.

Клев и вываживание. Клев очень осторожный, можно даже сказать аккуратный. Рыба берет кусочки насадки, час­то лишь ловко объедая их на крючке, так и не прикоснувшись к металлу. Подсеченный, ласкирь ведет себя очень бурно, ре­жет воду кругами и может при первом рывке сойти.

Блюда. Мясо карася довольно вкусно. Используется пре­имущественно в свежем виде.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *