Ребенок и телевизор. Смотреть или не смотреть — вот в чем вопрос

Практически в каждой квартире сейчас имеется телевизор, а то и несколько, чтобы не возникало ссор по поводу того, какую именно передачу смотреть. Поэтому, когда в семье появляются дети, у молодых родителей иногда возникает вопрос о том, как долго может малыш просиживать у «окошка в мир». При этом чаще всего речь идет о мультфильмах.

Даже самый качественный телевизор с появлением малыша должен включаться по минимуму, а в то время, когда ребенок находится в той же комнате — лучше выключать его вообще. Обусловлено это тем, что ребенка до двух лет стоит оградить от просмотра телепередач. Специалисты утверждают, что быстрое мелькание изображения негативно отражается дальнейшей способности к чтению, а также на состоянии нервной системы малыша.

От двух до четырех лет пребывание перед экраном не должно превышать двадцати минут, к пяти годам можно увеличить его до получаса. Но при этом, что именно смотрит ребенок, должны контролировать только сами родители. Лучше, если это будут передачи о животных, что-нибудь типа старой доброй передачи «В мире животных», которую мы сами с удовольствием смотрели в детстве. Что касается мультипликационных фильмов, то современные зачастую не предназначены для малышей, поэтому лучше выбирать старые ленты из собрания «Союзмультфильма».

Чтобы ребенок не напрягал зрение, телевизор должен иметь большой экран. Оптимальный вариант — домашний кинотеатр, качественно передающий цвета и не искажающий изображение. Но и обычный телевизор с плоским экраном тоже подойдет.

Шестилетнему дошкольнику и ученику первого-третьего классов можно увеличить количество времени на просмотр телепрограмм до часа в день. Причем лучше, если эти шестьдесят минут будут разбиты на несколько просмотров. В это время можно познакомить ребенка со сказками Александра Роу, а вот от современных «шедевров» лучше воздержаться. Тем более не позволяйте малышу «подсаживаться» на сериалы или ток-шоу. Последние особо опасны для детской психики. Следствием их просмотра может стать нарушение сна, нервозность и раздражительность.

Школьнику девяти-тринадцати лет можно проводить у экрана до полутора часов. В том возрасте особенно важно, что именно он смотрит. Запрещать здесь уже бесполезно, так как запретное становится особо притягательным, нужно объяснять объективные причины, по которым лучше не включать те или иные передачи. Кстати, «взрослые» каналы лучше вообще отключить.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *