Пришла зима — пора на лед

Осень ушла и наступила зима. Лиственные деревья сбросили свои листья. Рано утром наблюдаются заморозки. Теплые дни стали холодными. На небольшом озере плавает стайка уток в еще не замерзшей воде. Через некоторое время, вокруг береговой линии, начнет формироваться тонкое покрытие льда. Вскоре озеро будет покрыто зимним льдом, увеличивающимся по толщине с каждым днем. Пришло время подготовить к рыбалке шнеки, наконечники, копья и легкие рыболовные снасти.

Пришла зима — пора на лед

Рыболовам не терпится выйти на лед. Но достаточно ли он толстый? Ледяная рыбалка — один из самых опасных способов промысла. Следует проявлять осторожность, особенно, когда так хочется начать рыбачить. На озере бывает много несчастных случаев. Это автомобили, снегоходы, животные и, конечно, люди, пробивающие лед. Верный способ начать сезон — правильно передвигаться по льду. Некоторые рыбаки рискуют и выходят на лед, толщина которого — 5 см, когда эксперты рекомендуют минимум 10 сантиметров. В начале сезона лед имеет разную толщину, особенно в озерах с разными глубинами. Для безопасного передвижения санок и снегоходов рекомендованная толщина льда — 15 см, 25 см для небольших транспортных средств и не менее 40 см для полноразмерных грузовиков.

Есть и другие риски, которые следует знать перед выходом на лед. В результате длительного воздействия ветра и низких температур может возникнуть обморожение кожи. Необходима теплая зимняя одежда. Хорошим защитным средством от низких температур и резких ветров будет служить палатка, которую можно быстро установить на льду. Некоторые ледовые рыбаки используют фургоны, обычно на колесах, которые можно буксировать на льду. В этих сооружениях часто есть ванные комнаты, плиты, кровати и даже спутниковое телевидение. Если в таком жилом помещении используется подогрев, необходима надлежащая вентиляция. Некоторые рыбаки погибли на льду из-за отравления угарным газом. Наибольший риск и большая часть смертей происходят от гипотермии. Это значит, что температура тела падает слишком низко. Важно не допускать переохлаждения организма. Нужно весело проводить время и быть в безопасности!

Существует много разных подходов к ледовому промыслу. Все они имеют некоторые общие черты. Рыба не тратит много энергии подо льдом. Чтобы ее привлечь, нужно иметь приманку. Слишком быстрое движение зимней удочки фактически сдерживает рыбу. Важное значение имеет глубина водоема. На мелководье рекомендуется накрывать рыболовное отверстие. Свет, проникающий сквозь отверстие, может отпугнуть рыбу от приманки. Все зависит от способностей рыболова.

Рыбалка очень интересное и полезное занятие. Нужно ловить рыбу и получать от этого удовольствие.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *