Поделочные Камни Урала

Многие минералы и полудрагоценные камни, добываемые в нашей стране, отправляются на экспорт и возвращаются в прекрасных ювелирных изделиях. В этой статье мы поговорим о том, какие же камни встречаются на бескрайних просторах нашей родины.

Яшма

Этот минерал представляет собой кремнезем с большим содержанием различных примесей. В его составе много кварца. Наиболее широкое распространение получила зеленая и красная яшма, но в природе также находят камни и других оттенков, например, синеватые, слегка фиолетовые и даже черные и т. д.

Название минерала было заимствовано из греческого языка, а переводится оно как «пестрый». У него существует также и много других названий, например, тигровый камень или яшмовый агат. Иногда попадаются очень оригинальные экземпляры, в которых присутствуют остатки скелетов морских живых организмов. Встречаются такие породы, где халцедона больше, чем кварца: подобные образцы называются яшмоидами. Как уже было сказано выше, расцветка этих камней очень разнообразная, но иногда встречаются такие экземпляры, которые украшены сложным орнаментом.

По физическим свойствам следует отметить, что яшма – непрозрачный и твердый минерал (7 по шкале Мооса). Яшму добывают на Урале, в Восточном Казахстане, Германии, Узбекистане, Украине, Северном Кавказе и в других странах и регионах России. Минерал используется в качестве отличного художественного материала, который обладает хорошей прочностью и великолепной красотой расцветки и узора. С XVIII-XIX вв. эти самоцветы нашли широкое применение для создания поделок, ваз и различных украшений для интерьера.

Змеевик

Этот камень представляет собой вариацию серпентинита. По-другому его называют моховик, толигор и др. Камень может быть окрашен в желтоватый или густо-зеленый оттенок. Этот минерал непрозрачен и имеет шелковистый блеск. Касательно внешнего вида камня необходимо отметить, что на нем присутствует своеобразный змеиный узор.

Змеевик легко поддается обработке. Минерал применяется для изготовления разных поделок, ваз, сервизов. Сам камень относительно мягкий (от 2 до 2. 5 по шкале Мооса). Змеевик добывают на Урале, в США, Индии, Казахстане и других странах.

Агат

Агат представляет собой вариацию халцедона, который имеет слоистую расцветку. Окраска этих минералов может быть как бежевой, так и практически черной. Часто встречаются также золотистые и зеленоватые образцы. Некоторые виды агата имеют индивидуальное название. Такой подход практикуют, если в образце чередуются белые слои и слои иных оттенков. Так, например, широко известна «очковая» вариация, слои которой сформированы по контуру центральной точки.

В нашей стране камень добывается на Урале, а в мире – в Уругвае, Сицилии, Бразилии. Агат образуется в вулканических породах.

Нефрит

Название этого минерала было заимствовано из греческого языка. У него есть множество других названий, среди некоторых из них – почечный камень или, например, пунаму. В природе встречаются нефриты разных оттенков: светло-серый, зеленоватый, золотистый, синеватый и черный. Из последнего вида нефрита вы можете купить прекрасный браслет Бяньши по ссылке — http://vinpravda.com/kupit-braslet-byanshi-zakazat-iz-chernogo-nefrita.html. Интенсивность расцветки минерала определяется количеством в нем окислов железа. Очень ценны бледные образцы, обладающие жирным блеском. Твердость нефрита от 6 до 6. 5, обычно образцы непрозрачные. Легко поддается обработке. В России нефрит добывают на Полярном Урале, а в мире – в Китае, США, Новой Зеландии. Следует отдельно упомянуть о новозеландском нефрите, так как он отличается необычной расцветкой и просвечивает. Когда-то из нефрита делали ювелирные украшения, а также камень используется для создания различных бытовых предметов.

Топаз

Этот самоцвет отличается широким спектром различных оттенков. Он может быть золотистым, голубоватым, зеленым, алым и т. д. Более того, в природе встречаются и бесцветные топазы. Минерал обладает стеклянным блеском, и он довольно-таки твердый (8 по шкале Мооса). Топаз добывают на Урале, в Мадагаскаре и Бразилии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *