Нежная кожа младенцев и уход за ней

Кожа малышей очень тонкая и имеет много капилляров, например, в носике, поэтому лечить насморк у новорожденного нужно очень аккуратно. Много капилляров способствуют быстрому распространению инфекции. Кожа очень насыщена водой, которая при повышении температуры вокруг ребенка быстро испаряется, и кожа сохнет. И в ней мало меланина, а значит кроха беззащитен перед УФ-лучами. Следовательно, основная ваша задача помочь коже младенца в полной мере выполнять защитную функцию.

Помогут вам в этом выполнение определенных процедур. Вот некоторые из них:

— Поддержание благоприятной температуры воздуха (около 20С). Это поможет коже справиться с терморегуляцией.

— Ежедневное купание. Пока не закроется пупочная ранка добавляйте в воду слабый раствор «марганцовки».

— Увлажнение кожи. При появлении сухих участков, можно увлажнить их любым маслом для детской кожи.

— Обработка пупочка, пока ранка полностью не закроется. Используйте для этого перекись водорода (3%) и «зеленку».

— Обработка кожных складочек (шейные, паховые, подколенные и др.). Тут можно применить «Детский» крем. Но помните, что мазать все тело кремом нельзя, тогда кожа не сможет дышать.

— Солнечные и воздушные ванны. Обязательно гуляйте с малышом. Однако не оставляйте под прямыми солнечными лучами. На прогулке кожа получит немного ультрафиолета, который нужен для производства витамина D. Переодевая кроху, оставляйте его на пару минут голеньким. Это позволит коже малыша проветриться.

Так же помните, что все предметы по уходу за новорожденным должны быть индивидуальными. Другие члены семьи, особенно дети, не должны ими пользоваться.

Но даже при идеальном уходе, проблемы с кожей младенца могут все равно возникнуть. Однако, имейте в виду, что существуют изменения внешнего вида кожи у новорожденных, которые естественны и не требуют лечения. Например, покраснение кожи (иногда с синюшным оттенком), оно пройдет уже через 3-4 дня после рождения малыша, шелушение на животике и груди, беловато-желтые узелки на носике и переносице (милиа, если по-научному) и др. К более серьезным проблемам с кожей относятся: аллергическая сыпь, опрелости и потница (относятся к неинфекционным поражениям, появляются при неправильном уходе за младенцем), диатез, разрастание подкожных сосудов, кандидоз. Тут необходимо конструктивное лечение, которое сможет прописать только врач.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *