Мал крот, да вреден

С какими только трудностями не приходится сталкиваться бедному дачнику, решившему посвятить столько сил и времени своему детищу. Угроза подстерегает будущий урожай буквально на каждом шагу, начиная с посадки и заканчивая его хранением. А тут и ещё один претендент испортить жизнь прямо из-под земли – землероющий сосед-крот. Понятно, что не со зла. В дикой природе этот насекомоядный вид млекопитающих, как и все её обитатели, выполняет свою уникальную роль. Да только кому под силу вынести эти многочисленные безобразные бугры на своем огороде, поврежденные корни, а то и вовсе вывернутые растения. Ухоженные газоны, являясь местом регулярного полива, также очень любимы кротами. Ведь здесь, благодаря повышенной влажности так много их любимого лакомства – червей.

И если эти животные на растительную пищу не ориентированы, то поселившиеся в оставленных ходах полевые мыши уж точно не останутся равнодушными к корнеплодам и луковицам цветов.

Заметив на своем участке нежелательное соседство, не стоит тешить себя мыслью о том, что это явление временное. Время бездействия может обернуться не одним дополнительным десятком проложенных ходов, ведь роются они со скоростью 6-10 метров в час.

Как бороться с кротом

К биологическим методам борьбы с кротами можно отнести использование домашних животных. И если успех кошки в этом деле будет скорее случайным, то для норных охотничьих собак, таких как фокстерьер или такса, это просто призвание.

Надежней, конечно, будет воспользоваться механическим методом, который предполагает использование разнообразных ловушек и кротоловок. Их без труда можно купить на рынке, в интернет-магазинах, а при желании, попробовать смастерить самому. Главное – правильно выбрать место установки. Это должен быть действующий ход с выходом на поверхность.

Можно по периметру участка закопать специальную сетку. Использование сетки под готовым газоном – средство весьма эффективное, ведь в этом случае животное просто не сможет прорваться на поверхность и вынуждено будет покинуть участок. Недостатком здесь будет большая затратность сил и средств.

Всевозможные отпугиватели также представлены в продаже в широком ассортименте — http://otpugivaem.ru/shop/otpugivateli-krotov.

Народные методы как всегда пестрят своим разнообразием. Это и заливание в норы большого количества воды из шланга, и закладывание тухлой рыбы, и развешивание баночек на металлические пруты.

Остается только всё внимательно изучить и сделать свой выбор.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *