Кухня в скандинавском стиле

Страны севера: Швеция, Норвегия и Дания – лучшие учителя в создании теплой атмосферы дома. На сегодняшний день скандинавский стиль воплотил в себе лучшие черты европейского классицизма и исконно шведских черт интерьера. Прижился скандинавский стиль еще в 18 веке в Швеции. И наша современная кухня не стала исключением. Чем же таким особенным выделяется скандинавский стиль в интерьере?

Природные материалы и нежная пастельная гамма

Светлым в скандинавской кухне будет почти все: и стены, и потолок, и мебель, и все кухонные принадлежности, и текстильная отделка, и даже пол. В разбросе пастельных оттенков каждый найдет для себя именно то, что ему нравится. Сюда входят:
  • Все оттенки белого: от белоснежных кипельно-белых и бело-голубых до белых кремовых;
  • Все виды серого: от цвета мокрого камня скал до светло-серого;
  • А также нежно-голубые, бежевые, светло зеленые цвета.
Непременным атрибутом «северной» кухни станет обилие всевозможных светильников и приятных согревающих мелочей. При выборе посуды предпочтительнее всего использовать керамику и/или медь. Также здесь уместны различные аксессуары из соломки и любых других натуральных материалов.
Современная шведская кухня, без сомнения, минималистична и позволяет себе использовать приемы контраста в виде темного дерева или даже яркого цветового пятна на фасадах мебели или кухонном фартуке, который вы можете найти тут.
Натуральным же должен быть и весь текстиль кухни. Текстиль в скандинавском стиле – это, прежде всего хлопковые и льняные ткани: скатерти, шторы, передники, прихватки и полотенца. В расцветке также лучше придерживаться спокойных пастельных тонов или сочетать несколько таких оттенков. Например, это может быть белый и голубой, серый или нежно-зеленый.
Для напольного покрытия в скандинавском стиле лучше предпочесть всем привычную деревенскую классику – дощатый пол. Причем, чем очевиднее будет видна его природная структура, тем лучше, а потому, в скандинавском интерьере принято покрывать его светлым лаком или краской пастельных оттенков, которые выявляют его природный рисунок. Так же популярна и клетчатая плитка нежно-голубого и белого оттенка.
Выбирая мебель, отдайте предпочтение простым формам, натуральному дереву сосны или березы. Спокойным цветам красок, выявляющих текстуру древесины. Солирует в такой кухне, несомненно, печь, облицованная цветными изразцами. Ими же оформляется фартук. Неплохой вариант для кухни в скандинавском стиле – белая кирпичная стена, или ее имитация при помощи стилизованной плитки.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *