Комнатные растения. Обеспечение питательными веществами

Питательные вещества жизненно необходимы растениям. Корни берут их из земли. В горшечной культуре их количество в субстрате ограничено, поэтому комнатные растения нуждаются в постоянной подкормке. Но стоит помнить, что антуриум требует несколько другой подкормки, чем, скажем, фиалка.

Обеспечение питательными веществами

Растениям для роста и хорошего развития необходим целый коктейль из питательных веществ. Основные элементы – азот, фосфор и калий – требуются в большом количестве; другие питательные вещества, такие как железо или марганец, достаточны в небольших дозах, они так и называются – «микроэлементы». Все питательные вещества должны быть хорошо сбалансированы. Если один элемент отсутствует, а другой имеется в чрезмерном количестве, это может вызвать нарушения развития растения. В то время как в природе запас питательных веществ в почве постоянно возобновляется в результате отмерших частей растений, в горшечной культуре этого не происходит, и запасы быстро истощаются. В субстрате может накапливаться небольшое количество веществ, и растения в процессе роста их сразу расходуют. Поэтому им необходима подкормка.
Нужное количество
У каждого вида растений свои требования. Одни вечно голодные и требуют много подкормки, а другие довольствуются малым. Какое количество удобрений нужно растениям? Это зависит от их развития. Вот несколько главных советов:
  • вносите удобрения раз в 2 недели в течение всего вегетационного периода с апреля по август;
  • растения с интенсивным ростом удобряйте раз в неделю;
  • во временя цветения вносите повышенную дозу удобрений;
  • медленно растущие виды удобряйте раз в месяц;
  • в зимние месяцы удобряйте только те растения, которые цветут зимой.

Виды и формы удобрений

В зависимости от длительности действия удобрения делятся на две группы:
  1. Минеральные удобрения кратковременного действия используются растениями сразу после внесения, но быстро расходуются. Такие удобрения помогают скоро сбалансировать дефицит питательных веществ, но их нужно вносить часто и регулярно. К ним относятся жидкие удобрения.
  2. Удобрения длительного действия постепенно снабжают растения питательными веществами в течение определенного времени. Их преимущество в том, что вносить их можно редко, в виде гранулята, который смешивают с субстратом, в виде таблеток или палочек, просто вдавливаемых в почву. Содержащиеся в них микроорганизмы дополнительно оживляют субстрат.

Что дают удобрения?

Большинство комнатных растений обеспечивают питательными веществами универсальные удобрения. В них содержатся все нужные растениям основные элементы, хорошо сбалансированные.
Экологичные удобрения вырабатывают из растительного сырья. Удобрения особого назначения имеются в широком выборе.
Удобрения для цветковых или цветущих растений отмечают особым потребностям декоративноцветущих видов.
Органические удобрения для декоративнолистных растений способствуют преимущественно росту листьев.
Удобрения для пальм, азалий, орхидей и кактусов оптимально удовлетворяют потребности этих растений. Например, в удобрениях для орхидей содержится мало солей, — в удобрениях для кактусов – очень много калия.
Правильная дозировка и внесение удобрений
Жидкое удобрение – это концентрированный раствор питательных веществ, его нужно перед употреблением разбавлять. Точно соблюдайте инструкции фирмы-изготовителя. Лучше при разбавлении приготовить более слабый, чем слишком сильный раствор. Придерживайтесь испытанного правила: лучше подкармливать чаще в небольших дозах, чем редко высококонцентрированными удобрениями.
Особенно внимательно подкармливайте растения, чувствительные к повышенной концентрации солей в почве. Корни орхидей, бромелий и некоторых других видов не выносят удобрений с высокой концентрацией питательных веществ. Им дают дозы наполовину меньше, чем обычные для других растений или используют специальные удобрения. Для того чтобы питательные вещества имели положительный эффект, следуйте таким советам:
  • вносите удобрение в основном только в субстрат. Исключения делайте лишь для специальных удобрений для декоративнолистных видов, которые наносят на листву;
  • случайно попавшие на листья капли жидкого удобрения смывайте сразу же жидкой водой;
  • прежде чем вносить удобрение в субстрат, слегка полейте растение.

Когда нельзя подкармливать

Иногда подкормка приносит больше вреда, чем пользы. Растения в свежем субстрате можно в первый раз подкармливать только через 3-4 месяца после пересадки. Не подкармливают и больные растения; только постепенно повышают дозировку удобрения до обычного уровня после того, как они поправятся. Нельзя подкармливать сеянцы, нежные корешки которых сгорят от удобрений.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *