Как часто покупать ребенку игрушки, чтобы не избаловать?

Воспитание ребенка требует от родителей немалой выдержки, умения идти на компромисс и, конечно же, мудрости. Растить ребенка в наше время, когда вокруг полно соблазнов для неокрепшей детской психики — очень сложно. Достаточно совершить несколько промахов, выбрать неправильную тактику поведения и вы оказываетесь на крючке у непомерно растущих желаний подрастающей личности.

Многие молодые родители совершают ошибку, пытаясь компенсировать недостаток внимания, уделяемого своему чаду, одаривая его большим количеством игрушек. Со стороны это выглядит как забота, проявление любви, но на самом деле, поступая так, родители делают медвежью услугу, заменяя моральные ценности — любовь, ласку, материальными. Детки, всегда прекрасно чувствуют и понимают на уровне подсознания все наши чувства и эмоции, их не проведешь, и уже через некоторое время у них начинает складываться впечатление, что вы им что-то должны. Машинки и куклы, мишки и роботы переполняют детскую комнату, но они не ценятся, ребенок может запросто сломать игрушку, зная, что завтра получит новую.

Стремясь подарить игрушки и купить тем самым любовь ребенка, мы, сами того не желая, калечим морально своих детей. Ведь игрушка, это способ познания мира, для некоторых это первый друг, а для кого-то вожделенная мечта об увиденной в витрине кукле. А получая их в большом количестве по первому «хочу», ребенок не имеет даже шанса на мечту, желание. Подрастая, такие дети переносят свое отношение к игрушкам в реальный мир, они не ценят друзей, не идут на компромиссы, привыкая получать все и сразу, им трудно адоптироваться в обществе сверстников, создать семью в будущем.

Чтобы такого не случилось, не нужно умалять значение игрушек для детей, выбирая их, подумайте, что положительного несет в себе эта вещь. Обращайте внимание на то, какие игрушки больше всего привлекают вашего ребенка. Если это мягкие, плюшевые зверята, то ребенку не хватает ласки и внимания. Куклы в больших количествах и солдатики, говорят о лидерских способностях, возможно ребенку необходимо давать больше свободы в проявлениях своего характера и не угнетать его своим авторитетом, ибо, только руководя куклами, он реализует нехватку свободы и выражения ее в общении с вами.

Если вы столкнулись с подобной проблемой и хотите исправить положение, предложите ребенку собрать часть игрушек и отдайте их тем, кто в них нуждается больше. Увидев радость в глазах других детей, ваш ребенок получит бесценный урок, что иногда отдавать приятнее, чем получать. И тогда возможно пересмотрит свои взгляды на будущее, начнет ценить то, что у него есть в этой жизни, начиная с родителей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *