Как происходило рождение детей у славян

Рождение у славян — это не просто великое таинство. Появление нового человечка на свет сопровождалось целым рядом обрядов. Потому что славяне дорожили своей культурой. Кроме того, не менее важна для них была гигиена духа и тела. То есть правильное и регулярное купание и питание. Считалось, что если следовать поверьям, ребёнка удастся уберечь от многих несчастий. Так, например, когда женщина в схватках вот-вот должна родить, из дома временно изгонялись представители мужского пола, развязывались все узелки, открывались замки, окна и двери, чтобы новому жителю этой семьи было легче пройти в этот мир.
Кроме того, рожать лучше всего дома, в тихой и уютной обстановке. Приготовить чистую постель и прочие средства, помогающие облегчить роды. Закурить определённые благовония. Произносить заговоры и колдовские действа, петь родовые песни.

Считалось, что в течение шести недель после рождения новорожденного нельзя было никому показывать. В том числе и самым близким родственникам (кроме родителей и бабушек, дедушек, братьев и сестёр новоявленного малыша). Это делолось для того, чтобы малютку ненароком не сглазили. Чтобы уберечь её от злых духов.

Когда все необходимые действа были совершены, ребёнка принимали в семью. А для этого его клали на порог, после чего с ребёнком на руках взрослые обходили дома и целовали дитя. Дарили подарки — соль, зерно или деньги.

Мать воспитывала ребёнка от самых первых дней его жизни до семи лет. Далее воспитанием занимался отец, когда одним из близких родственников среди мужчин был совершен определённый обряд — постриг.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *