Зеленый чай с собственного огорода

Если у вас есть дача, то наверняка на ней растёт и малина, и чёрная смородина, и клубника и другие полезные ягоды. Но думали ли вы, что собрав листья от этих же кустиков, вы сможете получить чудесный чай, вкусный и полезный? Нет? А стоит попробовать!

Очень вкусный чай выходит из листьев малины, чёрной смородины, клубники, в который добавлена ложка клубничного сока для дополнительного аромата и вкуса, или просто можно в чайник порезать пару клубничек. Если вы любите зелёные чаи, то наверняка хоть раз в жизни пили подобный чай в кафе, только там кусочки клубники были сушёными. Заваривать можно в обыкновенном чайнике, но настаивать следует от пятнадцати минут и до получаса, чтоб вкус был насыщенней, и листья отдали свои полезные вещества в чай.

Для чая нужно собирать молодые листики. При желании, их можно засушивать на зиму.

Все эти листья обладают витаминами и прочими полезными веществами, но у каждого листика немного разные свойства, и польза от них разная. По желанию, можно заваривать чай из каких от одних листьев, но вместе они дают больше пользы всему организму.

Малина. Её листья можно использовать как жаропонижающее средство, также они помогают в борьбе с вирусами и бактериями при простуде, порой чай из малины может порекомендовать вам даже врач. Чай из малины помогает при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Также чай из малины укрепляет иммунитет. Эти листья не подходят людям, которым нельзя употреблять ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по каким-либо причинам.

Чёрная смородина. Её листья обладают общеукрепляющим действием, применяются как тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, очищающее средство. Их используют при гастритах и подагре, сердечно — сосудистых заболеваниях. Не подходят людям с повышенной кислотностью желудка или язвой желудка.

Клубника. Её листья помогают при лечении расстройств пищеварения, облегчения болей в суставах, помогают повысить иммунитет. Не подходят людям с язвами желудка или проблемами с печенью.

А теперь две самые распространённые версии этого чая. Заваривать их можно в обычном заварочном чайнике, предварительно порвав. Настаивать в течении от 15 минут до получаса.

Первая версия – летняя:
5 листьев малины, 5 листьев чёрной смородины, 2 листика клубники, 2 чайных ложки клубничного сока. По желанию, клубничного сока можно добавить больше, тогда чай будет обладать более выраженным клубничным вкусом. Этот чай хорош в летнее время, его можно пить охлаждённым.

Вторая версия – зимняя:
5 листьев малины, 5 листьев смородины, 3 листика клубники, 3 столовые ложки мёда. Такой чай хорош в зимнее время года, и поможет вам меньше простужаться и меньше болеть.

По желанию, к этому чаю можно добавлять ягодные сиропы – они будут в тему и добавят новый яркий вкус.

Пить лучше понемногу, по чашке или две в день. Вы заметите, что стали выглядеть лучше потому, что вещества в этих листьях омолаживают организм, насыщают его витаминами и помогают бороться со старением.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *