Борьба с собственным транжирством

Транжира – кто он? Это тот, кто постоянно тратит деньги на вещи, не особо ему нужные вещи. А на счет денег можно приписать знакомую всем фразу — «деньги как вода», они утекают быстрее, чем появляются. Так было всегда, начиная с древних времен. Как часто нам приходится слышать от друзей и родных фразу: «Я такой транжира!» Хотя, если задуматься серьезно и поразмышлять, то в действительности к такому типу людей можно отнести очень узкий круг лиц. На самом деле большинство из нас склонны преувеличивать и сгущать краски, вызывая, тем самым, беспочвенное душевное беспокойство. И пусть это чувство надуманно, психика-то может пострадать в реальности.

Если не углубляться в психологический аспект проявления качеств настоящего транжиры и, тем более, не касаться медицинского обоснования, то можно определить несколько причин, которые вызывают такое беспокойство. Конечно, у каждого из нас такие причины носят индивидуальный характер, но есть моменты, которые можно обобщить.

Почему мы ощущаем себя транжирой

Так случается, что часто наши переживания связаны с тем фактом, что мы находимся не в том жизненном положении, чтобы тратить деньги налево и направо, то есть — живем не по средствам. Душевные терзания могут так же возникнуть на фоне ситуации, когда то и дело приходится перехватываться у друзей деньгами или же вам никак не обойтись без траты внушительных сумм на предметы, которые, по большому счету, вам и не нужны.

А бывает, что ощущение транжирства надуманно из-за чувства вины перед теми, кто живет менее обеспеченно. Хотя, таких людей и не так много. Большинство из нас за каждодневной суетой не склонны замечать трудности и нищету других. Ну а те немногие, кто способен сопереживать, должны научиться это делать не в ущерб себе. Для этого, в моменты, когда вдруг захотелось заняться самоедством от наличия свободных средств в кошельке, сделайте следующее: отдайте немного или много – это уж как вам захочется, — тому, кто нуждается в денежной помощи. А таких людей, поверьте, очень много! Благо, что средства массовой информации не обходят стороной вопрос благотворительности, да и телевидение частенько показывает ролики о нуждающихся. Вот и заложите в свой ежемесячный бюджет процент на благотворительность – и ваша душа несколько успокоится, так как появится ощущение, что траты не проходят даром, да и людям поможете.

В целом, надуманное ощущение транжирства могут избавить такие отрезвляющие факты, как незапланированная и срочная поездка, проблемы со здоровьем и ещё многое другое, что требует незамедлительных трат, а средств таких у вас нет. Вот тут-то многие и начинают задумываться об экономии. Но это крайние меры и их возникновение не всегда несет положительные эмоции, а значит, меры такие нежелательны.

Таким образом, если мнение о своем транжирстве вы ставите под сомнение и пытаетесь своими силами разобраться в данном вопросе, то лучше не ждать какой-нибудь критической ситуации, а попытаться провести щадящие методы борьбы, которые могли бы в позитивном ключе направить ваше сознание в нужное русло, туда, где нет места мысли о пустом и беспричинном беспокойстве.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *