Аппендицит у ребенка

Аппендицит – явление для детей достаточно редкое, и родителям бывает сложно распознать его самостоятельно. По первым симптомам его легко перепутать с желудочной инфекцией – редко диарея, чаще рвота, боли и лихорадка сопровождают появление этой болезни. Возможна чувствительность к прикосновениям в брюшной полости, наклон ее вправо. Более старшие дети описывают верные признаки аппендицита, например прогрессирующую боль от пупка к вправо вниз.

Аппендицит — это воспаление отростка слепой кишки, возникающее в результате попадания каловых масс между кишкой и самим отростком. При его воспалении требуется немедленное удаление, чтобы не допустить в брюшную полость попадания инфекции. В наше время снижается общее количество заболевших. Врачи говорят, это связано с употреблением в пищу большого количества клетчатки, предотвращающей закупорку отростка.

При обнаружении симптомов аппендицита вам следует немедленно обратиться к врачу. Проведенное обследование выяснит, оправдано ли хирургическое вмешательство. Аппендицит нельзя лечить, нельзя использовать клизмы или слабительное, это может только усугубить ситуацию.

Если аппендицит все же разорвался, это потребует немедленной операции и вливания антибиотиков внутривенно, чтобы справиться с инфекцией.
Если вы заметили, что ребенок стал пассивным, вялым, перестал возиться с любимыми игрушками, поджимает ножки, ложится на бок и старательно «оберегает» больное место, а если вы берете его на руки, начинает плакать – возможно, это именно аппендицит.

Аппендицит буквально за несколько часов может перерасти в перитонит (воспаление брюшной полости). В этом случае начинает болеть уже весь живот, может появиться запор, температура подскакивает до 40С, пульс становится частым, кожа бледнеет. Не раздумывайте – вызывайте «скорую помощь».

Окончательный диагноз ставится посредством анализа крови из пальца, и исследования выделений (захватите с собой использованный подгузник). Ребенка госпитализируют и некоторое время понаблюдают. На основе результатов анализов доктор пример решение – нужна операция или нет. Если оперативное вмешательство все же будет произведено, малыша выпишут из больницы через 4-8 суток.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *