Аллергия у детей: причины возникновения, способы решения проблемы

Аллергическая реакция – распространенное явление среди детей. Ее причинами служат неправильный подбор продуктов и плохая экология.

Виды аллергии

Существует два вида аллергической реакции: кожная и пищевая. Одной из основных причин дерматита является наследственность. Но не стоит полностью полагать, что если в вашей семье и у ближайших родственников не было диатеза, то ваш малыш полностью от него защищен.

Высыпания могут появиться на теле ребенка и после контакта с какими-либо веществами, такими, как недоброкачественные пластмассовые игрушки. Реакция может возникнуть и на химические вещества. Для того чтобы предупредить возникновение аллергии врачи советуют в раннем возрасте стирать вещи ребенка отдельно от взрослых с добавлением специального детского порошка.

Трудности в лечении детишек возникают еще и из-за того, что они толком и внятно не могут объяснить, что они чувствуют и где у них болит. Родителям следует, внимательно относится к таким фразам малыша как «мне трудно дышать», «щекотно в горле».

Пищевая аллергия вызвана белками, которые содержатся в употребляемых продуктах, к которым имеется повышенная чувствительность. В некоторых случаях аллергия может проявляться не сразу, а через несколько часов после приема пищи, именно по этой причине аллергологи советуют вводить новый продукт небольшими порциями и в утренние часы, чтобы проследить реакцию организма на новый вид продукта на протяжении целого дня.

Симптомы аллергии

  1. Может проявляться в виде высыпания, покраснения на коже. Кроха может жаловаться вам на зуд и шелушение.
  2. В случае поражения ЖКТ у ребенка начинается обильная рвота, жидкий стул.
  3. К наиболее опасным симптомам относится отек гортани.
  4. Наименее опасным проявлением считается аллергический насморк и конъюнктивит.
  5. Наиболее опасен отек Квинке — при нем возникает удушье, схожее с приступами бронхиальной астмы. Малыш начинает хрипеть, кашлять, задыхаться. В этой ситуации надо сразу же вызывать «скорую».

Профилактика и лечение

Если не придавать значения симптомам аллергии, то в последующем она может перерасти в бронхиальную астму.

Если у вас возникли подозрения, то необходимо сдать тесты на пищевую аллергию в кабинете аллерголога.

  1. В кабинете проводится цитологическое исследования мазков слизистых, что позволяет уточнить природу реакции.
  2. У детей берут анализ крови, по которому можно точно определить есть ли у крохи непереносимость продуктов.

Существует огромное количество препаратов для лечения аллергии. Один из самых популярных — Супрастин для малышей и подростков.

Каков процент вероятности появления пищевой аллергии у малыша

В зону риска попадают малыши, которые в семьях, которых уже встречались случаи аллергической реакции.

Кроме наследственности на возникновение аллергии могут повлиять: гипоксия плода, перенесенные малышом кишечные инфекции с нарушением микрофлоры, неправильное питание мамы и введение прикорма.

Для этого мамочкам рекомендуется вести дневник. Пока кроха питается грудным молоком. Мамочка записывает в дневник помимо времени кормления еще и свой рацион, то есть, какие продукты употребляла в течение дня. После перехода ребенка на питание с взрослого стола. Туда следует записывать то, что кушал ребенок. Благодаря дневнику врачу будет легче выявить, на что у ребенка возникла аллергия.

Продукты, которые не следует употреблять

Арахис, шоколад, морепродукты. Кроме того, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию давайте ребенку продукты. Без консервантов и красителей. Включение в рацион детского питания соусов, майонезов, кетчупов, газировок недопустимо.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *